Могучий треугольник – Кальций+Магний+Лецитин

(из книги Адели Дэвис «Нутрицевтика»)

Кальций

                  Про этот минерал говорят, «что он утешает, как мать, умиротворяет, как снотворное и оживляет, как дыхание в кислородной палатке». Может быть как никакое другое питательное вещество, кальций способствует сохранению благожелательной атмосферы в семье. С учетом этого можем ли мы позволить себе хотя бы намек на дефицит этого питательного вещества?

Между тем дефицит кальция весьма распространен в наши дни. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) заболевания, связанные с ослаблением структуры костной ткани - остеопорозом, занимают по распространенности 4-е, после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

                 Общедоступным источником кальция является молоко и некоторые молочные продукты: простокваша, пахта, кефир и йогурт и им подобные, а вот в сливках, в отличие от снятого молока, кальция немного; в процессе изготовления сыров кальций также нередко теряется. Кальций содержится в зелени горчицы и репы, в соевых бобах и черной патоке, но сегодня мы редко употребляем эти продукты. В других овощах кальция мало. Судите сами: для удовлетворения суточной потребности в кальции, нужно съесть72 яблока или 80 бананов, 42 апельсина или 11 стаканов тертой моркови, 33 яйца или 77 картофелин. Курьез да и только! В тех местах нашей планеты, где привыкли обходиться без молока, в качестве источников кальция традиционно используются особые, богатые кальцием продукты: на Гавайях — это пои - блюдо, приготовляемое из корня таро, на Дальнем Востоке — створоженное соевое молоко, а эскимосы «добывают» кальций, употребляя в пищу кости рыб и животных. Мексиканские индейцы, «голодающие» по нашим меркам, тем не менее, потребляют ежедневно такое количество кальция, которое содержится в 8 литрах молока, поскольку до сих пор для растирания зерен используют  жернова из мягкого известняка.

                 Дневная норма потребления кальция для взрослого составляет не менее 1 грамма в день – столько кальция содержится в 4-х стаканах молока, кефира или пахты. Меньше нельзя, а больше можно, и, похоже чем больше, тем лучше: в былые времена финны и швейцарцы потребляли до 6 граммов кальция в день, а представители других традиционных культур и того больше. Кальций понемногу запасается впрок, и по мере ликвидации его дефицита исчезают, обусловленные его дефицитом, расстройства здоровья.

                 Существует однако такая проблема, как усвоение кальция. Дело в том, что даже в неких идеальных условиях усваивается не весь кальций. Чтобы кальций мог поступить из кишечника в кровь, он прежде должен быть растворен соляной кислотой желудка, однако с возрастом выработка ее в желудке снижается. По той же причине усвоению кальция препятствуют не только сода и другие ощелачивающие, нейтрализующие кислоты вещества, но сахар и другие углеводы, поскольку в той или иной степени они стимулируют выделение щелочных пищеварительных соков. Кроме того, когда в рационе содержится слишком много белка, то есть избыток фосфора, кальциевый обмен также может нарушиться из-за того, что фосфор образует с кальцием плохо растворимые соединения. А вот жиры улучшают усвоение кальция, поэтому детям, особенно младенцам, следует давать необезжиренное, цельное молоко. Что касается лактозы — молочного сахара, то такой сахар улучшает усвоение кальция, так как кишечные бактерии перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Распространенная в наши дни привычка злоупотреблять сладким, увеличение доли белка в рационе питания наряду с уменьшением потребления жиров (из-за боязни ожирения и атеросклероза) можно рассматривать в качестве основных причин дефицита кальция как у взрослых, так и у детей.

                  При том, что 99 процентов содержащегося в организме кальция приходится на костную ткань, недостаток оставшегося одного-единственного процента может сделать нашу жизнь «совершенно невыносимой», поскольку от дефицита кальция страдает в первую очередь нервная ткань. Кальций  участвует в передаче нервных импульсов, и при недостатке его «нервная энергия» тратится как бы впустую. Возникает нервное напряжение, портится настроение, быстро развивается утомляемость. Каково находиться рядом с вечно обеспокоенным, озабоченным, раздражительным и вспыльчивым человеком? А если это происходит с вашим ребенком? Какая уж тут учеба! Поскольку дефицит кальция неминуемо сопровождается дефицитом  магния, то из-за этого страдает прежде всего поведение ребенка.

                 Потребность в кальции особенно велика в период роста, то есть у детей и подростков. Из-за недостатка кальция и, соответственно, магния подростки порой могут быть столь раздражительными, что даже самым терпеливым родителям бывает трудно выносить несносное поведение своих чад. Так, например уже за год до наступления менструаций содержание кальция в крови у девочек может настолько понизиться, что это станет причиной нервозности, раздражительности, нарушений сна и поведения. Конечно же, если ваш ребенок в подростковом возрасте выпивает около литра молока в день, да еще принимает  комплекс коллоидных  минералов, или пищевые добавки с кальцием и магнием, а для лучшего усвоения кальция, одновременно хорошо бы еще принимать и витамин D, например в виде рыбьего жира, то по поводу возможного недостатка кальция у него беспокоиться не стоит, тем более, если утром он просыпается бодрым и с хорошим настроением.

                 Что касается проявлений дефицита кальция, то они и многообразны и очевидны. Люди, которым не хватает кальция, быстро разговаривают, спешат, торопливо, как проголодавшиеся младенецы поглощают пищу (заглатывая при этом и воздух), страдая потом от отрыжки и «несварения». У них наблюдается склонность к мышечным спазмам и судорогам - чаще в мышцах икр и ступней ног. Работая «в связке» с магнием, кальций способствует поддержанию нормального тонуса мышц, снимает судороги и боли, повышает работоспособность. Порой, мучаясь от болей в спине, мы и не подозреваем, что это также может быть следствием кальциевого дефицита.

                 А еще - кальций обладает противоаллергическими свойствами, уменьшает проницаемость стенок клеток, регулирует свертываемость крови, препятствует проникновению в клетки чужеродных агентов, будь то аллергены или вирусы. Благодаря этим свойствам кальция препараты издавна использовались при укусах пчел и при артритах, при мигрени и спазмах гладкой мускулатуры кишечника, и, конечно же, при нарушениях сна. Стакан теплого молока перед сном — известное народное средство от бессонницы. Хотя, конечно, если ваш организм «изголодался» по кальцию, стакан молока для него, что капля в море. В таком случае не обойтись без специальных пищевых добавок кальция и магния.

                Костная ткань только внешне похожа на камень, - она живая и постоянно обновляется. Даже после того, как рост костного скелета прекращается, через костную ткань идет непрерывный поток минеральных веществ. Если с пищей в организм поступает достаточно кальция, и усвоение его не нарушено, то этот минерал поступает в костную ткань, укрепляя и восстанавливая ее. Порой люди, страдающие заболеваниями суставов, избегают богатых кальцием продуктов из-за боязни «отложения солей», хотя сбалансированное относительно кальция и магния питание могло бы улучшить их самочувствие. Так называемое отложение солей - кальцификация тканей, наблюдается вовсе не при избытке, а при недостатке кальция! Если в рационе питания не хватает кальция, то со временем будет иметь место и дефицит  магния. Такой сочетанный кальциево-магниевый дефицит будет провоцировать отложение кальция в тканях - как будто бы про запас.

              Справедливости ради надо отметить, что отложения кальция в тканях наблюдаются и при нехватке витамина Е. У животных с выраженным дефицитом витамина Е повсюду, но особенно в тех местах, где более активно происходит разрушение клеток, появляются точечные отложения кальция. Содержание кальция в мягких тканях повышается более чем в 5 раз! Ганс Селье, прославившийся как «отец теории стресса», вызывал экспериментальным путем  отложения кальция у животных,  и при этом одновременно отмечал появление характерных признаков старения, которые устранялись «ударными дозами» витамина Е. Отложения кальция наблюдаются при атеросклерозе, артритах, склеродермии и при многих других заболеваниях. Перемещение кальция из костей в мягкие ткани, - то, что прежде считали следствием старения, на самом деле, возможно, является одной из причин его.

               Костная ткань построена из соединений фосфора с кальцием. Если с пищей поступает слишком много фосфора, - кальций выводится с мочой, и происходит это даже в том случае, если «свободного» кальция в организме не достает, а для поддержания необходимого уровня в крови - кальций вымывается из костей. Уровень кальция в крови удерживается ценой того, что кости становятся все более слабыми, пористыми и хрупкими, - развивается остеопороз, со всеми вытекающими из этого неприятностями. Система регуляции баланса фосфора и кальция в организме устроена таким образом, что при выведении избыточного фосфора расходуется «дефицитный» кальций: фосфор выводится с мочой в виде кальциево-фосфатных солей В богатом белками рационе современного горожанина фосфор обычно содержится в избытке. Для поддержания оптимального баланса минералов потребление фосфора не должно более чем в 2 раза превышать количество потребляемого кальция; однако сегодня в рационе фосфора порой и в 10 раз больше!

              При недостатке кальция деминерализация костей происходит повсеместно,  в частности, разрушаются зубы. Если бы можно было присовокупить к перечню заболеваний, развивающихся вследствие остеопороза еще и стоматологические заболевания, такие как пародонтоз и кариес, то остеопороз возможно занял бы по общей заболеваемости не 4-е, а 1-е место! Для укрепления костной ткани зубов необходимо поступление с пищей  как кальция, так и витамина D, причем в достаточном количестве и в таком виде, чтобы произошло их полноценное усвоение. Кальций и витамин D играют важную роль в предупреждении пародонтоза. Если обогатить питание кальцием и «пролечить» больные зубы, то можно приостановить прогрессирование пародонтоза, ведь когда в организме мало кальция, он «вымывается» из костной ткани вообще и, в частности, из челюстных костей. Вследствие этого наблюдается «убыль костной ткани»: объем кости уменьшается, и зубы больше не удерживаются в своем основании. Конечно же, пародонтоз возникает в результате множественного дефицита питательных веществ и поддерживается хроническим инфекционным воспалением, но собственно выпадение зубов обусловлено в первую очередь декальцификацией ткани челюстных костей. Плотная структура челюстных костей, выявляемая на рентгеновских снимках, может свидетельствовать о неплохом состоянии костной ткани вообще.

              Под воздействием ферментов, вырабатываемых бактериями в полости рта, сахар сладостей перерабатывается таким образом, что образуются молочная и пировиноградная кислоты, способные растворять и вымывать кальций из костной основы зубов - дентина. Однако, если в «сладкой» слюне, «подкисленной» бактериями кальций присутствует в достаточном количестве, то образованные бактериями кислоты реагируют с кальцием слюны, и ткань зубов не разрушается. Таким образом, при хорошем снабжении организма кальцием, предотвращаются эрозия зубной эмали и разрушение дентина. Эмаль и дентин зубов обновляются при условии употребления полноценной, богатой кальцием и витамином D пищи. Это еще один довод в пользу того, чтобы держать препараты кальция и магния в домашней аптечке: прием их  перед посещением стоматолога поможет вам лучше  расслабиться, уменьшит стресс и боль.

Препараты с кальцием компании NSP Osteo Plus / Остео Плюс, Coral Calcium / Коралловый Кальций, Calcium Magnesium Chelate / Кальций Магний Хелат

 

Магний

              Так же, как и кальций, магний нужен для нормальной работы нервной системы. Даже при небольшом дефиците магния возникают тревога, раздражительность, бессноница, болезненная восприимчивость к шуму, а если дефицит магния нарастает, то мышление затрудняется, может развиться депрессия; появляются судороги в мышцах икр и стоп, мышечная слабость и подергивания мышц, тремор и сердцебиение. Усиливаются проявления различных неврологических заболеваний, в частности ухудшается течение энуреза, так как при дефиците магния нарушается регуляции тонуса мышц мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

             Дефицит магния выявить не просто, так как магний содержится в основном внутри клеток, поэтому уровень его в плазме крови изменяется незначительно. Известно, однако, что уровень внутриклеточного магния бывает понижен ан фоне лечения мочегонными средствами и антибиотиками, при эпилепсии и сахарном диабете, при нефритах и поносах. В отсутствие магния, не только кальций, но и другой важный минерал - калий, также не удерживается внутри клеток. При недостатке магния нарушается сердечная деятельность, сердечная мышца может кальцифицироваться. Отложения кальция, обусловленные магниевым дефицитом, могут обнаруживаться в мышцах скелета, в почках и в стенках артерий. Указанные симптомы, в том числе кальцификация тканей, наблюдаются отнюдь не при избыточном, а при недостаточном поступлении кальция в организм. Вероятность кальцификации мягких тканей - отложений в них кальция, возрастает при отсутствии кальция в рационе, поскольку при дефиците кальция рано или поздно отмечается и дефицит магния.

            Еще относительно недавно «магниевой проблемы» не было и в помине, так как в продукты растительного происхождения были гораздо богаче магнием. Проблема дефицита магния еще до конца осознана нами, и проявления такого дефицита сегодня еще редко распознаются как таковые. Обследования последних лет свидетельствуют о том, что дефицит магния в наши дни стал явлением обычным. Это обусловлено, в частности, широким применением химических удобрений в сельском хозяйстве, из-за чего магний хуже усваивается селскохозяйственными культурами.

            Магний теряется, если  овощи вымачивать в воде или варить, не используя затем настои и отвары. Однако даже при достаточном поступлении магния с пищей, потери его, например вследствие злоупотребления алкоголем, или приема мочегонных, антибиотиков и других лекарственных средств могут стать причиной выраженного дефицита этого минерала. Так, ежедневно потребление от 60 и более граммов чистого алкоголя, приводит к тому, что магния теряется с мочой в 3-5 раз больше! Если любители спиртного не пополняют свой рацион питания добавками магния, то у них возрастает риск развития нервных расстройств и сердечных приступов.

            Одной из причин развития судорожных расстройств и гиперактивности у детей может быть неполноценное, бедное минеральными веществами и витаминами детское питание.

            Адели Дэвис, признанный мировой авторитет в деле популяризации нутрицевтики, писала в свое время о том, что прежде в доброй старой Англии, богатой горькой английской солью родители без колебаний «прописывали» своим детям  в качестве «пищевой» добавки  сульфат магния. В те времена дети в семьях повиновались непреложному правилу: «держать рот на замке, а желудок открытым». При первых же признаках простуды, которая, как известно, обычно манифестирует мышечным напряжением и ломотой в теле, родители давали детям ложку английской соли. А сегодня, как пишет Адели Дэвис, родители скорее допустят, чтобы у их чад проявились признаки судорожных расстройств, нежели рискнут добавить в пищу немножко совершенно безвредного магния.

            Подобно тому, как при дефиците кальция неизбежно развивается дефицит магния, при магниевом дефиците кальций выводится с мочой, причем даже в том случае, если кальция в организме явно недостает. В подобном незавидном положении нередко оказываются младенцы, так как в молоко богато  кальцием, а вот магния там чрезвычайно мало. Потребность в магнии тем больше, чем больше ребенок получает кальция. Вследствие магниевого дефицита клетки тканей теряют и калий, и это само по себе может стать причиной появления болезненных кишечных колик. У младенцев бывает повышена двигательная активность, они становятся крайне восприимчивыми к шуму, просыпаются от малейшего звука, страдают от судорожных расстройств. Да и родители, проводящие ночи без сна, не знающие чем помочь своему чаду бывают просто в отчаянии. Если бы они знали, что дело можно поправить всего навсего пищевыми добавками магния!

            Хорошими источниками магния являются орехи, соевые бобы и вареные зеленые листовые овощи, такие, как шпинат, листовая свекла -мангольд, а также капуста, однако только при условии, что эти овощи  были выращены без химических удобрений.

            Специалисты по питанию считают, что потребность в магнии составляет около 500 мг - для младенцев, детей и женщин, а для подростков и мужчин, для выздоравливающих и  беременных женщин - около 800 мг в сутки. Таким образом здоровый взрослый человек должен получать с пищей не менее 10 мг магния на каждый килограмм «идеального веса».

            Потребность в магнии растет пропорционально потреблению кальция: чем больше кальция в рационе, тем выше потребность в магнии. Потребление кальция без магния, может вызвать дефицит последнего. И наоборот, - несбалансированное добавками кальция назначение в течение продолжительного времени препаратов магния, будь то в качестве слабительных или тормозящих  желудочную секрецию средств, может сопровождаться такими неприятными проявлениями дефицита кальция, как мышечная слабость, вялость, сонливость и апатия, нарушение координации, затруднения в речи, ослабление сердечной деятельности и другими неприятными проявлениями  нарушения кальциево-магниевого баланса.

            Для соблюдения указанного баланса, кальция в пище (или в пищевой добавке) должно быть в два - три раза больше, чем магния, например 1000 мг кальция на каждые 500 мг магния. Соотношение кальций / магний в пищевых добавках должно быть хорошо выверено. Употребление несбалансированных пищевых добавок так же неоправданно, как и пренебрежение таковыми.

           С учетом важной роли магния для поддержания жизнедеятельности,  добавки его показаны практически всем, независимо от пола и возраста, так как немногие из нас сегодня имеют возможность употреблять в пищу растительные продукты, выращенные без химических удобрений и  на обогащенных магнием почвах. В противном случае мы оказываемся не застрахованы от таких проявлений дефицита магния, как повышенная возбудимость, нервозность, вкупе с постоянным недовольством собой и жизнью. Да, да, - таковыми могут быть последствия неполноценного, в том числе в отношении магния, питания.

           Все питательные вещества оказываются так или иначе взаимосвязаны и взаимозависимы в процессе обмена. Такие продукты питания, как печень, пивные дрожжи, лецитин и пшеничные зародыши очень богаты фосфором, но бедны кальцием, поэтому, если их употреблять долго или в большом количестве, требуются добавки с лактатом или глюконатом кальция, чтобы вследствие выведения излишков фосфора с мочой не развился дефицит кальция.

           Костная мука, или костная зола могли бы быть хорошими источниками кальция, но, к сожалению, содержат много фосфора и не всегда соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. В качестве пищевых добавок они широко использовались в 60-70-е годы, но в настоящее время практически не имеют применения. Для устранения дефицита магния можно было бы использовать окись магния или различные его соли - карбонат, хлорид или сульфат, но в таком случае препараты солей магния нужно  сбалансировать добавками кальция. Доломит - природный известняк, в котором кальций и магний присутствуют в «правильной»  пропорции, также не всегда соответствует медико-санитарным нормам, поскольку может быть загрязнен примесями тяжелых металлов. К тому же остается нерешенной проблема растворимости и усвоения кальция.

            Пищевой добавкой, отвечающей требованиям «экологической чистоты», сбалансированности и эффективного усвоения, благодаря тому, что соли кальция и магния растворяются в кислой среде, является препарат «Кальмаг». Что же касается фосфора - третьего минерала из группы кальций-магний-фосфор, тесно связанных в обмене веществ, то наряду с белковыми продуктами богатым источником его является лецитин, содержащий так называемые фосфолипиды.

 

Лецитин

                Пищевая добавка лецитин, получаемая обычно из сои, является жироподобным веществом (фосфолипид) и хорошим источником двух витаминов группы В - холина и инозитола. Известно, что при включении в рацион питания печени предупреждается или уменьшается вредное воздействие различных стрессирующих факторов, будь то чрезмерная жара, холод или рентгеновское излучение, недостаток кислорода, воздействие химических соединений и т. д. Употребляемая  в любом виде печень, является богатейшим источником антистрессовых витаминов группы В.

                Источниками инозитола, наряду  печенью, дрожжами и пшеничными зародышами, являются цельнозерновой хлеб, овсяная мука, кукуруза и черная, нерафинированная патока. Инозитол получают также в качестве побочного продукта при производстве кукурузного крахмала.

                Дефицит инозитола  вызывает запоры, воспаления на коже - дерматиты,  расстройства зрения. Этот витамин накапливается в хрусталике глаза и в сердечной мышце, что само по себе указывает на его роль в поддержании нормального зрения и  сердечной деятельности.

                 Из всех витаминов группы В только инозитол  может существенно активировать перистальтику желудочно-кишечного тракта. У  добровольцев, принимавших добавки с инозитолом, улучшался аппетит и усвоение пищи, прекращались  запоры и метеоризм - болезненное вздутие кишечника.

                 Обнаружилось, что инозитол может понижать уровень холестерина в крови и действует при этом совместно холином Лецитин может синтезироваться в печени, при условии, что оба эти витамина поступают с пищей в достаточном количестве. Лецитин способствует тому, что мельчайшие частицы холестерина быстрее попадают к клеткам и лучше используются ими.  Лецитин особенно нужен головному мозгу,  хотя его функции там все еще не до конца ясны. Из лецитина образуются защитные миелиновые оболочки, окружающие нервы,  поражение которых становится причиной различных неврологических расстройств и, в частности, рассеянного склероза.

                  Кроме того лецитин способствует перевариванию пищи, улучшает обмен жиров и усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Таковы важнейшие функции, которые выполняют в организме инозитол  и холин, - эти «составные части» лецитина.

                  Богаты холином - печень, мозги, дрожжи, пшеничные проростки, почки и яичный желток. Принято считать, что дефицита холина не бывает, так как он может образовываться в организме из метионина, - аминокислоты, входящей в состав всех полноценных белков. Но для этого, во-первых, потребление белка должно быть обильным, чтобы образовался «излишек» метионина, - не весь метионин расходовался  на построение и восстановление тканей, а во-вторых, для эффективной работы фермента, необходимого для образования холина из метионина, в организме должны присутствовать два других витамина группы В - витамины В12 и В9. Если пытаться решить проблему обеспечения организма лецитином путем увеличения содержания белков в рационе питания, то из-за избытка фосфора в белковой пище,  может нарушиться усвоение кальция и магния.

                  При недостатке холина как у животных, так и у людей уровень холестерина резко повышается, превышая норму в 3-4 раза, так как без  холина в организме нарушается выработка лецитина.

                   Клинические испытания относительно перспектив применения холина для лечения гипертонии показали, что уже через 5-10 дней больные отмечали улучшение самочувствия: исчезали головные боли и головокружение, шум в ушах, сердцебиение, устранялись запоры. К концу третьей недели почти у всех понизилось кровяное давление; улучшились сон, зрения и самочувствие. Однако, если добавки с холином отменяли, кровяное давление постепенно снова поднималось.

                   Многие исследватели считают, что изменения в ткани печени при дефиците холина, обусловленные ее жировой дистрофией, напоминают таковые, вызываемые злоупотреблением спиртным. Если алкоголикам с тяжелым поражением печени, плохо питающимся, испытывающим дефицит белков, витаминов группы В и других питательных веществ давать холин и метионин, у них наступает заметное улучшение. Конечно же два питательных вещества сами по себе не в состоянии восстановить здоровье, предотвратить формирование алкогольного цирроза печени, но вот полноценное питание с высоким содержанием белка, с ежедневным приемом (несколько столовых ложек в день) лецитина помогут восстановить печень и здоровье в целом.

                   Холин необходим также для синтеза нуклеиновых кислот в ядре каждой клетки организма, - тех самых ДНК и РНК, которые отвечают за наследственную память. Так как холин является компонентом ацетилхолина - нейромедиатора ( вещества, участвующего в передаче импульсов, в частности с нервов на мышцы), то нехватка холина сказывается и на функции мышц.  При дефиците холина может развиться мышечная дистрофия. Следует помнить о том, что действие некоторых инсектицидов обусловлено торможением активности содержащих холин нейромедиаторов, из-за чего у насекомых происходит паралич глотательных мышц. Известно, что воздействие инсектицидов такого типа на организм человека может явиться одной из причин развития серьезного неврологического заболевания, проявляющегося нарушением работы различных мышц и прогрессирующей мышечной слабостью - так называемой псевдопаралитической миастении.

                  Количество холина, необходимое для поддержания здоровья зависит от потребления  твердых, или насыщенных, жиров: чем больше потребляется таких жиров, тем больше требуется холина. Потребность организма в холине определена приблизительно -  от 3000 до 5000 мг холина в день. В одной порции ( 100 г) печени  содержится от 500 до 700  мг холина; в 120 г пшеничных проростков - 400 мг; в одной полной столовой ложке гранулированного лецитина - 500 мг, а таком количестве дрожжей - от 40 до 80 мг; в одном яйце - 280 мг. Другие продукты холином небогаты: в порции  овощей или мяса содержится всего лишь 10 - 50 мг холина.

                  Очень важно, чтобы в рацион питания входили продукты, богатые холином, так как при дефиците последнего снижается синтез  лецитина в печени и прогрессирует атеросклероз - просвет артерий «забивается» холестерином. Можно, конечно, попытаться снизить уровень холестерина в крови, избегая твердых, насыщенных жиров (кокосового масла, говяжьего, свиного и бараньего, других гидрогенизированных жиров), чтобы уменьшить таким образом потребность организма в холине, но можно поступить иначе - увеличить содержание в рационе холина  и других питательных веществ, необходимых для образования лецитина, или же просто принимать лецитин в качестве пищевой добавки.

                    Таким образом, использование сбалансированной и растворимой, то есть эффективно усваиваемой формы пищевой добавки Кальций Магний Хелат NSP наряду с обогащением рациона питания Лецитином NSP будет способствовать регулированию обмена 4-х минеральных веществ (кальций -магний- фосфор-калий), что в свою очередь позволит оптимизировать функции различных систем органов и состояние здоровья в целом.

 
Яндекс.Метрика
-->